Author: Jovie Dhy
•Saturday, December 17, 2011
hati-hati penipuanMaling! Sadar gak sadar maling berkeliaran di sekitar kita, meskipun yang dilakukan sekarang adalah dalam bentuk "Penipuan" sama juga disebut Maling!! Bentuk maling zaman sekarang beda dengan zaman dulu, maling sekarang lebih punya banyak trik, lebih professional, tanpa perlu menyamar, tanpa perlu menunggu malam gelap, dan gak sedikit yang menggunakan teknologi (telepon dan internet), dan kayaknya juga gak perlu capek-capek berjalan kesana kemari menguntit orang dan kemudian dikejar-kejar orang, tapi dengan berpakaian rapi layaknya pengusaha, dengan trik singkat mereka bisa mendapatkan semuanya. Seorang koruptor dengan uang milyaran rupiah meskipun dia sangat dihormati karena uang dan kaya, seharusnya dia juga harus mendapatkan kata-kata rendah yaitu MALING, toh sama aja mereka juga mencuri (mengambil sesuatu yang bukan haknya. Kemudian, Penipu di sekitar kita dengan maksud mengambil hak kita juga bisa disebut Maling..Dan masih banyak yang seharusnya disebut Maling...Saya sendiri lebih sering ditipu daripada kecurian, tapi intinya sama sesuatu yang saya punya lepas/hilang dari tangan saya dan diambil oleh si penipu itu...yang sama juga dengan MALING..

Saya sudah pernah menuliskan tentang Trik Baru Maling dan Ulah Maling di Bali, tapi kayaknya sekarang ini pengen nulis lagi tentang Ulah Maling tersebut, hanya sebagai perhatian aja...Yah meskipun saya mengingatkan seperti ini, belum tentu besok saya juga bisa menghindar dari ulah maling...So, dibawah ini beberapa contoh Pencurian, penipuan, dan tindak kejahatan yang dilakukan oleh MALING :
  • Penipuan SMS
    • Sebenarnya kita sering sekali menemui hal ini, misalnya seolah-oleh kita akan mendapatkan Mobil Avanza, dll. dengan mangatasnamakan Provider misalnya dia bilang dari XL, telkomsel, Satelindo, dll. Kalau hal ini sih saya bener-bener gak percaya karena pengirim nya adalah nomor HP biasa 10-12 digits bukan nomor Customer Service yang biasanya hanya 3 digits saja/tanpa nomor melainkan sender nya "nama provider". Saya gak percaya tapi ternyata Penipuan ini malah menimpa Kakak saya, dan akhirnya 7 juta pun kabur dari rekening Bank nya...
    • Contoh lainnya adalah mereka yang mengatasnamakan pihak Bank, misal BCA..jadi si CS nya BCA (palsu) akan info bahwa akan ada perubahan sistem, lalu meminta data diri "nama, nomor rekening, dll" setelah itu tanpa menunggu 1 jam, uang kita akan kabur dari rekening. Hal ini pernah dialami oleh teman saya yang tanpa dia sadari uangnya Raib 3 juta dari rekeningnya setelah dia membalas SMS untuk info data-data nya.

  • Penipuan Internet
    • Sekarang ini banyak sekali toko Online yang menawarkan produk murah dan dengan iming-iming memuaskan dengan menyajikan testimonial pembeli, Nomor Izin Usaha, dan sebagainya untuk menarik pembeli..contohnya adalah : http://putraadinugroho.blogspot.com/ dan http://onlinestore050.blogspot.com/ di Facebook nya adalah http://www.facebook.com/putra.adi.nugroho02 << Coba lihat halamannya baik-baik, Jika kita hanya sekilas membacanya siapapun pasti akan percaya bahwa dia adalah penjual sungguhan...Saya sendiri baru sadar bahwa dia PENIPU setelah saya sendiri tertipu :). Nomor hotline mereka di Facebook dan dimanapun sama : 085246614999. Jadi ceritanya, saya membeli salah satu produk BB yang mereka jual, uang sudah saya transfer dan mereka bilang langsung mengirimkan nomor Resi (si penerima telp dari logat bicaranya seperti orang daerah Timur dan agak kaku ngomongnya. Setiap di telp selalu angkat telp, karena sampai malam nomor Resi belum dikirim *padahal TIKI dan JNE buka sampai jam 9 malam* maka si Putra Adi Nugroho ini keep telp ke HP saya dan bilang bahwa No resi bisa dikirim besok paginya. Saya percaya aja, namun besok paginya sekitar jam 9 saya mendapat telepon dari nomor yang sama dengan Nama Andre, dari logat bahasanya adalah orang China yang susah untuk ngobrol bahasa Indonesia...Dia info barangnya sedang di pack dan diantar ke TIKI, setelah dapat nomor Resi dia akan info No Resi nya ke saya. Dia juga info nitip dipromosikan HP lainnya yang ada di toko online nya, saya siap-siap aja untuk ikutan promo...Tapi dia bilang barang lainnya yang dia titip untuk dipromosikan dia kirim sekalian ke alamat saya, nanti jika 2 minggu barang tidak laku bisa dikembalikan. OK gak masalah...Tapi dari situ saya agak curiga, saya beli barang cuma satu. bagaimana mungkin ada orang yang mengirimkan barang lain untuk dikirim dengan barang yang saya pesan. Impossible banget...Then sekitar jam 10 dia nelp dan menjelaskan barang-barang dia yang minta dipromosikan tersebut sebanyak 7 buah harga total sekitar 9 jutaan, dan saya harus membayar jaminan karena saya bersedia mempromosikan maka saya harus Bayar 4,5 juta saja buat jaminan...!! Trus dia akan kasih nomor Resi nya setelah saya bayar 4,5 juta dengan alasan karena barang dia ikut terkirim di dalamnya... Lho?? Padahal berkali-kali saya membeli barang via internet, setelah saya bayar no resi langsung dikirim tanpa bertele-tele, tapi ini minta jaminan lagi padahal saya sendiri belum terima barangnya. Then sekarang, saya telp mereka gak angkat telepon lagi..
      Saya terlalu lemot dan gak habis pikir dengan hal tersebut, namun setelah itu baru saya cek blognya dan pahami Testimoni dari para pelanggannya, ternyata ada tulisan sprt ini : "» yus al-batawi bin rohmani, assalamu'alaikum warohmatullahi wabarakatu. terima kasih bang amin, untuk Cameranya sudah tiba dengan selamat,sehari kirim sehari nyampe sungguh cepat.semoga hubungan kita tidak sampai dicamera saja." padahal mereka gak jualan Kamera..kemudian ada Testimoni seperti ini : "Yeremia Christian,
      barang sudah sampai dengan selamat gan.. agan ini ramah banget..ane nanya2 smua dijawab..thanks buat kerjasamanya gan"
      padahal saya sendiri tiap tanya tentang produk tersebut sebelum saya membeli, mereka selalu sibuk...bahkan tiap saya bicara 1 kata dia akan merebutnya dengan 10 kata, intinya gak pernah memberi kesempatan untuk customer berbicara. Di blog tercantum : ID Yahoo Messenger tapi tidak bisa di klik, kemudian ada kata-kata "kirim ke email kami untuk keluhan/kritikan" padahal tidak tercantum alamat email satupun, di FB saya coba add FB nya ternyata sudah mati dan user gak bisa add lagi karena kebanyakan Friend Request. Dan, saya baru aja sadar bahwa dia PENIPU alias MALING...Memang hal ini baru terjadi beberapa hari, Tapi selama barang yang saya beli dan belum berada di tangan saya, saya tetap anggap mereka PENIPU..Andaikan mereka tidak berniat mengirim barang yang saya pesan, silahkan..Rejeki masih bisa dicari dan Allah Maha Kaya dan Allah Maha Melihat segala apa yang dilakukan makhlukNya, pasti uang harram tersebut tidak akan bertahan lama dan si pelaku juga suatu saat akan menerima balasan dari perbuatannya :).
  • Penipuan secara Friendly
    • Haha, aneh yah judulnya tapi bagaimana saya harus menyebut si Maling ini? Nih contohnya Maling jenis ini, Contoh 1 : Kita pasti dimanapun pernah akrab dengan seorang teman dan kita pernah percaya 100% dengan teman tersebut karena dia (maybe) akrab dengan kita dari gaya bicaranya, dsb dan banyak hal yang membuat kita percaya kepadanya tanpa kita perduli dari mana asalnya dan siapa orang tuanya :D. Nah, karena berakrab-akrab ria tersebut dan kita sudah percaya, maka ketika dia butuh bantuan pasti kita akan bantu. Contohnya saja, teman saya sebut aja bernama Wahyu..dia bilang orang tuanya sedang ada musibah maka dia meminjam 1000 HK dollar bahkan dia rela samperin jam 6 pagi ke rumah saya, uang tersebut sebenarnya mau saya kirim ke ortu hari Minggu..dan teman bilang hari Minggu akan dibayar tapi setelah itu dia gak bermaksud membayar uang tersebut, temen-temen saya yang lain melihat dia..dia pun selalu sembunyi setiap saya lewat. dan sampai detik ini sudah berjalan 6 tahun yang lalu uang tersebut gak kembali. Mungkin udah rejeki dia dan bukan rejeki saya :). Contoh 2 : Ada tamu dia orang Afrika, order Watersport and Rafting << *dari posting tersebut*, itu yang kulitnya hitam di sampingku*, dia order watersport dengan total biaya sekitar $160, dia main watersport Hari Sabtu, dia baik dan akrab..setalah main dia bilang kalau dia belum ambil uang, karena Rupiah sangat tinggi dan Dollar lebih murah maka dia memilih untuk membayarnya pakai Dollar, then dia bilang check out dari hotel Rabu dan Senin dia akan bayar. Senin sepulang kantor saya sudah janjian ama dia untuk samperin di Hotel, pagi dia bilang mau spa dia dihubungi masih bisa siangnya saya hubungi juga masih bisa, setelah jam makan siang sudah gak bisa dihubungi lagi, saya telp ke Hotel dan menanyakan tamu atas nama Evelyn Gitonga dengan nomor kamar sekian, si reception langsung bilang bahwa tamu tersebut sudah Check Out dan saya harus check ke bagian Bellboy yang urus barangnya..si Bellboy bilang barang sudah dibawa pergi ama tamunya dan emang udah beneran check out. Agak lemes juga karena pas saya gak ada uang sama sekali waktu itu. Then saya meminjam uang ke kakak saya untuk membayar ke perusahaan Watersport sesuai dengan total yang dia mainkan. Dia masih kirim email dan bilang bahwa neneknya meninggal jadi harus mendadak check out, uang akan ditransfer dari sana, dia info transfer setengahnya dulu karena dia terkena musibah..Then emang benar uang ditransfer seteangahnya dan saya cuma terima 695.100 jadi sama aja saya masih harus tombok, karena profit dari jualan ke dia sangat sedikit. Kemudian sisanya dia bilang bulan Juni 2011, saya tunggu tapi sampai sekarang gak ada kabar, FB nya sudah dihapus..email gak pernah dibalas, dan SMS juga gak pernah dibalas. And sekarang pasrah aja, jika dia punya niat baik pasti dia bayar dan jika dia tidak berniat baik pasti dia gak bayar. Rejeki sudah ada yang atur. Untuk contoh hal lainnya, teman sering pinjam Dollar Paypal, atau minta saya membelikan domain selama 2 tahun, atau hal kecil lainnya *mereka sendiri para blogger* tapi tak kunjung kembalikan total yg dia pinjem..:D. Mungkin udah rejeki dia kali
  • Penipuan Perusahaan
      Mau gak mau kita juga berhubungan dengan hal seperti ini, baik perusahaan kecil/besar kadang ada aja orang baik itu atasan maupun teman sekantor yang menipu kita. Kalau penipun yang dilakukan atasan biasanya sih mengurangi jumlah gaji yang seharusnya kita terima, kemudian membuat peraturan aneh agar dia punya alasan untuk memotong gaji kita, misal kita sudah info tidak masuk via telepon pas dia gak ditempat, via SMS maybe lemot or gak sampai SMS nya lalu dia memotong gaji, kemudian kita sakit meskipun ada surat dokter dia anggap bahwa surat tersebut palsu dan tetap memotong gaji kita, then..aturan lain yang dibuat baru *yang sebelumnya tidak ada aturan tersebut* adalah memotong gaji karyawan yang terlambat, memotong komisi karyawan dengan dipotong libur tanggal merah, dsb. meskipun dari kantor pusat tidak ada aturan seperti itu. Bahkan dengan entengnya kadang tidak memberikan gaji kepada karyawan selama 1 bulan dengan alasan yang dibuat2 olehnya agar uang karyawan tersebut bisa masuk kantongnya. Manager/atasan yang melakukan aturan-aturan di luar aturan perusahaan dan dengan maksud mengambil hak karyawan toh sama aja Koruptor alias MALING!! Apakah Anda pernah bekerja di Perusahaan semacam ini? :D. Jika IYA cepat-cepatlah mencari pekerjaan lain sebelum Anda tertipu makin banyak...
Dari Contoh-contoh diatas, adalah hanya untuk mengingatkan aja...Jika saya, teman saya, atau keluarga saya pernah tertipu saya harap tidak terjadi kepada Anda, Saya mengingatkan dan saya tulis diatas bukan untuk mengeluh/pamer tapi untuk perhatian supaya berhati-hati dengan Penipu di sekitar kita. Dan apapun yang terjadi, yang lalu biarlah berlalu..Rejeki kita bisa didapat darimana aja, kita hanya tertipu harta benda dan hanya kehilangan sedikit dari mereka, kita tidak kehilangan Tuhan yang menciptakan kita dan melimpahkan rejeki pada kita.

gambar diambil dari : http://benhur-kaka.blogspot.com/2011/11/daftar-toko-penipu-di-fb-not-fjb-hati.html

Related Posts by Categories




Photobucket
This entry was posted on Saturday, December 17, 2011 and is filed under , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Post a Comment